9.11.2017

St. Martinsfest

Als man heute Morgen in das Schulgebäude kam, roch es nach frisch gebackenen Brezeln. Fleißige Eltern befestigten an jeden Brezel ein Band für den Verkauf am Abend.

In der Frühstückspause konnten die Schüler schon einmal die leckeren Brezel genießen. Je zwei Kinder teilten sich, ganz im Sinne von St. Martin, einen Brezel. Um 11.00 Uhr fand dann für alle Klassen und interessierte Eltern ein Wortgottesdienst in der St. Josef-Kirche statt. Er wurde von den 4. Schuljahren gestaltet. Je zwei Vertreter jeder Klasse zogen zu Beginn und am Schluss mit ihren Laternen ein bzw. aus.

Um 17.00 Uhr trafen sich alle Schüler, ihre Eltern, Geschwister und auch Großeltern auf dem Schulhof, von wo aus um 17.30 Uhr der Martinszug mit St. Martin auf seinem Pferd durch zahlreiche Straßen stattfand. Beim Einzug auf das Schulgelände stand St. Martin mit seinem Pferd auf dem Sportplatz, so dass jedes Kind ihn auch einmal von Nahem sehen konnte. Nun versammelten sich alle Klassen um das Martinsfeuer, dass von der freiwilligen Feuerwehr aus Katernberg vorbereitet worden war. Hier wurden allen Klassen die selbstgebastelten Laternen vorgestellt und bewundert. Zum Abschluss erklang noch einmal aus mehreren hundert Kehlen das St. Martins-Lied. Bevor es nach Hause ging hatte jeder noch die Gelegenheit, sich bei heißen oder kalten Getränken zu erfrischen und mit einem Grillwürstchen zu stärken.

Vielen Dank an alle zahlreichen Helfer, die dazu beigetragen haben, dass es für alle ein gelungenes Martinsfest war.

Anmeldung der neuen Erstklässler

Die Schulanmeldung findet in diesem Jahr bereits vor den Herbstferien statt und zwar am 11. und 12. Oktober .

Mittwoch, 11.10.2017:     10.00 bis 13.00 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr

Donnerstag, 12.10.2017: 10.00 bis 13.00 Uhr

Terminvergabe: Die Listen mit den Uhrzeiten liegen ab Montag, dem 02.10.17 im Sekretariat (2. Etage) aus.

Am Anmeldetag bitte mitbringen (sonst ist keine Anmeldung möglich!):

Ihr Kind

den ausgefüllten Anmeldebogen der Stadt Essen

den unterschriebenen Abschnitt zum Erziehungspartnerschaftsvertrag

die unterschriebene Einverständniserklärung zur Schweigepflichtsentbindung

(finden Sie unter Formulare, Vordrucke liegen auch im Eingangsbereich aus)

Falls benötigt bitte ausgefüllt mitbringen:

Anmeldeformular für nicht-katholische Kinder

ausgefüllter Antrag für den offenen Ganztag einschließlich unterschriebener Zustimmung zum zugehörigen Schulkonferenzbeschluss

ausgefüllter Antrag für die 8 - 1-Betreuung

(finden Sie unter Formulare, liegen auch im Eingangsbereich aus)

Weitere Informationen zur Einschulung finden Sie hier und unter Einschulung auf dieser Homepage.

18.09.2017

Heute gab es schon die nächste Veranstaltung für alle 3. und 4. Schuljahre. Alle zwei Jahre besucht uns die Theaterpädagogische Werkstatt Osnabrück mit dem Präventionsprogramm "Mein Körper gehört mir". Dank einem Zuschuss unseres Fördervereins und des Kinderschutzbundes Essen ist der Eigenanteil pro Kind nur gering. Insgesamt finden 3 Veranstaltungen statt.

Mit Volldampf ins neue Schuljahr

Schon wenige Tage nach Schuljahresbeginn startete eine 4. Klasse ihr erstes Radfahrtraining mit einem Besuch in der Jugendverkehrsschule  (05.09.2017). Inzwischen hatten auch die beiden anderen 4. Klassen ihren ersten Besuch dort.

Nur einen Tag später, nämlich am 06.09.2017, fuhren alle 3. und 4. Schuljahre in die Eissporthalle Essen-West, um dort unter der Anleitung ausgebildeter Trainer ihre ersten Übungen oder aber auch schon fortgeschrittenere Übungen auf dem Eis zu absolvieren. Zwei weitere Termine folgen noch (20.09. / 27.09.).

31.08.2017

Heute war der große Tag für die Schulneulinge.  Um 9.00 Uhr trafen sie sich mit ihren Eltern, Freunden und Verwandten in der St. Joseph-Kirche zu einem kurzen Wortgottesdienst. Im Anschluss ging es zur Zollvereinschule. Trotz Regenwetter war um 10.00 Uhr der Schulhof voll und Frau Ennemann begrüßte alle Anwesenden. Die dritten Schuljahre hatten ein kurzes Programm vorbereitet, was sie nun für die Schulneulinge vorspielten, sangen und tanzten. Danach wurden die Kinder klassenweise aufgerufen, von ihrer Klassenlehrerin begrüßt und anschließend in die Klasse geführt. Die Gäste konnten sich in der Zwischenzeit bei Kuchen und Kaffee die Zeit verkürzen, bis für die Kinder die "erste Unterrichtsstunde" beendet war. Die anschließende Zeit wurde noch von vielen Eltern genutzt, um diesen Tag in Fotos oder Filmen festzuhalten.

Frau Ennemann begrüßt alle Schulneulinge und die anderen Gäste
Lied der 3. Klasse
Tanz der 3. Klasse
1a: Eisbärenklasse
1b: Schneckenklasse
1c: Marienkäferklasse

30.08.2017

Eine Sammlung aller wichtigen Formulare finden Sie hier.

30.08.2017

Die Beiträge des Schuljahres 2016/2017 finden Sie im Archiv.